fc2ブログ

魚宝

創業昭和25年

 
1
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
03


🐟さかなに関する知識&雑学🐟

 


さかなに関する知識&雑学




①魚卵のいくら、すじこ、たらこ、


数の子の親はどの魚か🐟




・いくらの親=サケ科の魚


・すじこの親=サケ科の魚


・たらこの親=タラ


・数の子の親=ニシン




またいくらとすじこの違いは、いくらは卵巣膜を取り除き1粒1粒バラバラにしたもので、すじこは卵巣膜を取り除いていないものです!




②魚の白子とはどこの部位なのか🐡


魚の白子とは、オスの精巣のことです。




白子を有する人気の高い魚はタラ・フグ・サケで、白子ポン酢などを食べたことがある方も多いのではないでしょうか。


高たんぱく・低カロリーでヘルシーなことに加えて、ビタミンB群を多く含む白子は美肌効果もあるため、特に女性におすすめしたい食べ物です。




③ヒラメとカレイの見分け方


ヒラメとカレイは


「目の向き」と「口の形」で見分けます。




目の向きで見分ける際はヒラメが左向き・カレイが右向きで判断し、「左ヒラメに右カレイ」と覚えましょう❗️


口の形で見分ける際は、ヒラメは大きい口と鋭利な歯・カレイは小さいおちょぼ口と覚えましょう。


ちなみに目の向きは例外があるので、確実な口の形で見分ける方法をおすすめします🐡




④しらすとちりめんじゃこの違い


よく混同してしまう「しらす」と「ちりめんじゃこ」の違いは、加工段階と水分量の差です。




加えて、しらすは「生しらす」「釜揚げしらす」「しらす干し」の3種類に分けられます。




・生しらすとは、水揚げされた状態のままのしらすのこと


・釜揚げしらすとは、「生しらす」を塩茹でしたもの


・しらす干しとは、「釜揚げしらす」を乾燥機械や天日干しで乾燥させた、水分量約60~70%のしらすのこと


・ちりめんじゃことは、「釜揚げしらす」を乾燥機械や天日干しで乾燥させた、水分量約30%~50%のしらすのこと




⑤ ふぐの刺身「ふぐ刺し」が薄い理由


マグロやカツオの刺身と比較すると、ふぐの刺身は皿の模様が透けて見えるほど薄いです!この理由はふぐの身質が大きく影響しています。


ふぐは丸く膨らむために、内臓を守る役割を果たす「あばら骨」を有していません。その代わり、硬い身で自信を覆うことで内臓を守っています。


そのため通常サイズの大きさで刺身にすると噛み切ることができないので、ふぐの刺身は薄く盛り付けがされているのです。




🐟魚宝公式Instagramです🐟


入荷情報やイベント情報などを


更新していますのでフォロー&いいね!


お願いします👇


https://www.instagram.com/uohou888/


スポンサーサイト



スポンサーリンク



プロフィール

魚宝

Author:魚宝
いらっしゃい!

創業昭和25年から続く昔ながらの魚屋
スーパーとは違いパック売りでなく、欲しい分だけ計り売り!
近海の高鮮度な魚介を取り揃え、手作り商品も人気です。

住所 山梨県甲斐市万才150-3
TEL 055-276-2463
営業時間 10:00~20:00
定休日 水曜 日曜 祝日

HP http://uohou888.com

最新トラックバック
月別アーカイブ
スポンサーリンク
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR