- Date: Thu 08 07, 2021
- Category: 未分類
- Tags: ---
- Response: Comment 0 Trackback 0
🐟お魚図鑑&紹介 ~しじみ編~

今回は夏が旬のヤマトしじみを紹介します!
日本に生息しているしじみは、
ヤマトシジミ、マシジミ、セタシジミの3種です。
現在、日本で取り扱いが多いのが
ヤマトシジミです。
しじみは1年中食べられますが夏と冬、
1年に2度の旬があります。
特に、夏のヤマトしじみは身が肥えており
出汁を取るだけでなく身の食感も楽しめます❗
⭐️しじみの選び方⭐️
艶があり、触ると反応するしじみが
オススメです❗
しじみの代表的な食べ方は
やはりお味噌汁です🍜
砂出しは真水で行うと旨味が逃げてしまうので薄めの塩水で3~6時間行って下さい🌊
⭐️ポイント⭐️
①砂出しの際は
アルミホイルや新聞をかけて
しじみを暗い状態にしてあげると
砂を吐き出しやすくなります🌊
②火を通し過ぎると身が硬くなるので、
口が開いたらすぐ火を止めます🌊
しじみは栄養価も高く
独特の旨みがあります🍀
是非、皆さまも旬のしじみを味わって下さい❗
🐟魚宝公式Instagramです🐟
入荷情報やイベント情報などを
更新していますのでフォロー&いいね!
お願いします👇
https://www.instagram.com/uohou888/
スポンサーサイト
スポンサーリンク